Thursday, October 22, 2009

Voyage d'étude dans le bas du Fleuve





Il a bien fallu s'inspirer pour "grounder" notre monde..

Mardi le 20 novembre, nous sommes allés visiter la coopérative la Mauve a St-Vallier de Bellechasse..ainsi que l'incubateur bio-alimentaire de LaPocatière

nous étions 13.. et pouvons vous dire que nous avons été très heureux, voire envieux.. de ce que nous avons vus !!!

Coop la Mauve : Épicerie fine biologique, atelier de préparation d'aliments et viande, 300 paniers hebdomadaires a l'années ASC sur Québec, 30 producteurs agricoles de Bellechasse affiliés, une bonne dizaine d'employés, 100 membres de soutiens et énormément de chaleur et solidarité..Des travailleurs engagés dans le développement durable. Un modèle dans Chaudière-Appalaches qui a pris sa place dans la région et dans les villes de Lévis et Québec de part les paniers hebdomadaires livrés chez 300 familles . http://www.lamauve.com/



L'incubateur bio-alimentaire de LaPoc.. : La mercedes du bas du fleuve.. probablement le seul, unique et dernier incubateur du genre financé a 100% par le MAPAQ.. un bijoux de technologie. 4 usines pilotes R-D en location pour les entreprises (produits laitiers-boulangerie,cuisines, boucherie), 4 usines louées a l'année pour des entreprises artisanales de la région, services de labo, bureaux admin..et même marketing.. La totale !! La phase 1 date de 1998 je crois et la phase 2 de 2005. Dans la phase 1, le projet avoisinnait 8 millions, dont 4 en équipements !! (Il se fait beaucoup de R-D dans les usines-pilotes). Cela illustre bien comment une mobilisation régionale peut porter fruit (municipalité, institutions enseignement, CLD, MRC-Hydro-Québec (progr.économies énergies), institutions fédérales-provinciales) Bref tout ce qui bouge et se targue de travailler au développement d'une région.. il faut les embrigader dans des projets collectifs de la sorte.



Alors, disons que la coop des Grands Rangs se situera entre les 2 !!
On ne sera pas des "grano bas de laine" du passé , ni les "techies" du progrès. Nous souhaitons avoir la sagesse de nous situer entre les 2, et nous croyons que les principes d'équité, de respect de l'homme et de son savoir-faire pourrons être de bons guides pour faire de notre coop un modèle tout aussi original et unique en son genre.

Si vous vous dites..wow ! c'est gros , il y a de l'inox partout !! Eh bien ..bienvenue dans le monde de l'agro-alimentaire ! C'est un passage obligé, si l'on veut des cuisines et une usine laitières de type HACCP. Essentiel pour asseoir une rentablité long terme et explorer l'export.. Si l'on veut être structurant au niveau économique pour notre région, c'est toujours payant d'ériger les fondations correctement au départ.

Bref on construit pour du long terme, et être structurant pour notre région


Tourilli et sa monture







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